Казан нужно обжечь — избавиться от пыли, смазки и прочих последствий отливки и доставки.
1. Поставьте казан на сильный огонь и прокалите в течение часа. Чугун должен стать светлее, чем был. Если на поверхности осталось темное пятно, прогрейте это место дополнительно.
2. Дайте казану остыть. Внимание! Раскаленный казан нельзя остужать холодной водой — он может треснуть.
3. После остывания промойте казан с любым моющим средством и губкой, вытрите насухо.
4. Залейте в казан 0,2−0,5 литра растительного масла (в идеале — хлопкового) и снова поставьте его на огонь, но теперь на слабый.
5. Поворачивайте и наклоняйте казан во все стороны, чтобы горячее масло покрыло всю рабочую поверхность казана. Как только масло задымит, ещё 10−15 минут — и можно снимать казан с огня.
6. Дайте маслу остыть, слейте его. Сполосните казан теплой водой без моющих средств и протрите салфеткой. Теперь казан готов к работе!
Образовавшаяся масляная пленка — необходимое условие нормального использования. Она защищает казан от ржавчины и пригорания.
Если вы не пользовались казаном месяц-полтора, неплохо будет снова прокалить его с маслом, чтобы восстановить жировую плёнку.